栄養学科TOPイメージ

栄養学科

保健福祉学部棟

学科ニュース・イベント

過去の学科ニュース・イベントはこちら
2016年度
2015年度
2014年度
〜2013年度
最新
本学科教員と院生がイノベーション・ジャパン2017に出展しました。

平成29年8月31日~9月1日に、イノベーション・ジャパン2017が東京ビッグサイトで行われ、栄養学科の伊東教授、新田准教授、我如古助教、大学院生の土海さん、渡辺さん、新實さんが出展者として出席しました。

本イベントは、全国から500超の大学、ベンチャー・中小・中堅企業等が研究開発の成果を展示・発表するもので、産学のビジネスマッチングとしては国内最大規模の大学見本市です。栄養学科からは「米粉麺の特性を生かした食品開発研究」のタイトルで出展し、多くの方々にご覧いただきました。

  • イノベーション・ジャパン2017
  • イノベーション・ジャパン2017
高校生のための大学授業開放を実施しました。

8月19日(土)に、高校生を対象にした大学授業開放が本学で実施され、栄養学科でも講義と実験実習が行われました。

午前は「臨床栄養学入門(入江康至教授担当)」「栄養教育論入門(川上貴代教授担当)」が講義形式で、午後は「生化学実験(川上祐生准教授担当)」「給食管理実習(田淵真愉美准教授担当)」が実験実習形式で行われ、多くの高校生にご参加いただきました。

  • 高校生のための大学授業開放
  • 高校生のための大学授業開放
  • 高校生のための大学授業開放
  • 高校生のための大学授業開放
平成29年7月23日(日)に、保健福祉学部のオープンキャンパスが行われました。

当日は暑い中ではありましたが、岡山県内外から560名もの高校生や保護者の方にご来訪いただきました。

学科の紹介をはじめ、個別相談や試食コーナー、実験体験コーナー、在学生との懇談コーナーなど大勢の方にご参加いただきました。本当にありがとうございました。

  • 保健福祉学部オープンキャンパス
  • 保健福祉学部オープンキャンパス
  • 保健福祉学部オープンキャンパス
本学公開講座が開催されました。

7月8日(土)、7月15日(土)に本学で行われた公開講座「知って得する糖尿病との付き合い方」にて、平松准教授が「おいしい・うれしい・楽しい食事のコツ」というテーマで講義をしました。

当日は、若い方からご高齢の方まで幅広い世代の方々に御参加いただき、お弁当や学生手作りの低エネルギーデザートを参加者の方々全員と会食しました。糖尿病の食事は特別なお食事ではないということを理解していただけたようです。雰囲気も和気あいあいとして楽しいひとときを過ごすことができました。

大勢の方の御参加、誠に有難うございました。

  • 保健福祉学部栄養学科公開講座
  • 保健福祉学部栄養学科公開講座
栄養学科教員と学生が備前市栄養教室を行いました。

平成29年7月11日、備前市保健課管理栄養士と栄養学科公衆栄養学研究室の教員、学生3名が協働で、備前市の健康づくりのための栄養教室で食育を行った。

備前市での食育活動は平成26年度から始まり、今年は備前市の食育の課題である「若い世代の食生活の改善」をテーマに学生からは健康講話「パパッとごはんで体も心もすっきり」と「フライパン一つでパパッとできる体も心もすっきりメニュー」の調理実習を行った。

参加者の栄養委員さんからは紹介したメニューの活用案として「男性料理教室で試してみよう」「子どもの食育活動の際におやつとして提供してみよう」など、家庭での実践はもとより、今日の学びが市民の食育活動に活用される広がりを見せている。調理実習のメニューはヒナビジョンでも紹介される。

  • 健康講話
  • 調理実習風景
  • ・主菜〜鮭のガーリックバターしょうゆ〜
    ・副菜〜スプーンで食べる☆夏のサラダ〜
    ・汁物〜ミキサー要らず!じゃがいものポタージュ〜
    ・デザート〜ボウル一つで!おから入りバナナケーキ〜
栄養学科学生が総社市若手職員【クロストーク】に参加しました。

平成29年6月23日、総社市若手職員と栄養学科公衆栄養学研究室の学生3名が他学科の学生2名とともに、総社市の政策や未来について話し合うクロストークに参加しました。

総社市職員とのクロストークは昨年度から始まり、今回が2回目で、「チュッピーの活用」をテーマに話し合いました。

総社市子ども課白神和彦係長より、チュッピーの歴史や、関連商品を紹介された後、学生からは活用案として「古民家を活用したチュッピーカフェを作る」「県大のゆるキャラとコラボした商品を作る」など、学生ならではの斬新なアイデアが生まれました。

  • チュッピー活用のアイデアを出す学生
  • チュッピー君
【卒業生発信!】第2回 栄養学科卒業生による勉強会が開催されました。

平成29年6月17日(土)に,2014年度卒業生を主体とした勉強会が実施されました。

主に医療・介護施設で管理栄養士として働く4名の卒業生によるプレゼンが行われ,参加者にとっては、管理栄養士として働く中で、疑問に思う事を相談したり、情報を交換する良い機会になりました。

また,在学生も参加し,現場で働く卒業生との交流もできました。
次回は,11月頃を予定しています。

問い合わせ先:opu.nutrition@gmail.com(岡山県立大学栄養勉強会)

新入生研修旅行を実施しました。

平成29年6月3日(土)に、栄養学科の新入生研修旅行を実施しました。

真庭の富原公民館に向い、NPO法人とみはらむら,富原婦人林研クラブ(やまんばぁば),元地域おこし協力隊,真庭市勝山振興局の方々にお世話になり、お茶摘み、薬草・山菜摘み、こんにゃく造り体験や薬草料理の調理体験を行いました。

お昼は地元富原で採れた山菜や薬草たっぷりのカレーや天ぷら、ちらしずし(おふくろの味、とても美味しかったです!!)を頂きました。午後からは、のれんの町で有名な勝山の文化センターにてアドバイザーミーティングやレクリエーションを行い、その後のれんの町並を散策しました。

最後に真庭あぐりガーデンでカピバラさんに会って、お買い物をし、帰路に着きました。

  • “やまんばぁば”の指導のもと薬草摘み
  • お昼ご飯!!
  • のれんの町散策
  • 蒟蒻づくり
  • 調理体験
  • お茶摘み体験
平成29年度入学式が行われました。

4月5日(水)に平成29年度入学式が行われ、栄養学科に44名、大学院博士前期課程栄養学専攻に3名、博士後期課程栄養学大講座に2名の新入生が入学しました。

  • 初々しいですね
  • 辻学長の挨拶
  • 春は県大構内や周辺が桜でいっぱいになります