岡山県立大学 保健福祉学部・大学院[保健福祉学研究科]

栄養学科
Department of Nutritional Science

学生生活

栄養学科生の1年

4月 入学式
新入生・在校生オリエンテーション
新入生歓迎BBQ
就職セミナー
5月 OPUフォーラム(開学記念日:5月29日)
6月 1、2年生研修旅行
定期試験
7月 オープンキャンパス
就職セミナー
8月 定期試験
夏季休業(8月中旬~9月下旬)
高校生のための授業開放
9月 海外研修
10月 3年生臨地実習開始
11月 定期試験
大学祭
12月 3年生臨地実習終了
4年生卒業論文発表会
冬季休業(12月下旬~1月上旬)
1月 3年生臨地実習報告会
就職セミナー
2月 定期試験
春季休業(2月上旬~3月)
海外研修
3月 4年生国家試験
卒業式・大学院学位授与式
  • 新入生歓迎BBQ

  • 1、2年生研修旅行(塩田見学)

  • 海外研修

  • 大学祭(4年生による模擬店)

  • 就職セミナー(先輩からのアドバイス)

  • 3年生臨地実習報告会

  • 卒業式・大学院学位授与式

在学生からメッセージ

  • 栄養学科在学生
  • 矢野 優花 さん
  • 栄養学科3年
  • 宮崎県立都城泉ヶ丘高等学校出身
  • 栄養学科を志望した理由を教えてください。
  • 超高齢化社会を迎える日本で、高齢者の健康が大きな課題になると考え、その因子の一つである「食」から問題解決をしていきたいと思い、この学科を志望しました。
  • 印象に残っていることをお聞かせください。
  • 講義や実験があまり入っていないクォーターに、研究室に通って実験などをさせていただいたことが深く印象に残っています。当時2年生の私に、4年生の先輩の卒業研究の様子を見せてくださったり、同じサンプルを使って実際にサンプルの切り出しから染色、観察までさせてくださいました。そのおかげで研究とはどういうものかを知ることができ、4年生になったときの自分をイメージすることができました。また、自分には将来どのような活躍の場があるのか、活躍できる人材になるためには今何をすべきかといった相談にも応じてくださり、短期・長期の目標をはっきりさせることができました。研究室と聞くと少々堅苦しいイメージがあるかもしれませんが、先輩後輩の仲が良く、アットホームな雰囲気でとても楽しいです。あの時、勇気を出して研究室を訪ねて良かったと心から思います。
  • 将来の夢を教えてください。
  • たとえ教科書に書いてあることであっても、数年後には変わっているかもしれません。以前習ったからといってそれで満足するのではなく、最新の情報や社会の動向を掴み、今社会で求められていることは何かを考え、実行できる人になりたいです。

授業風景

写真をクリックすると拡大表示されます。
拡大写真の中央より右側をクリックすると次の画像へ、左側をクリックすると前の画像へと切り替わります。

ページTOP