保健福祉学部栄養学科Department of
Nutritional
Science

2024年3月13日地域連携・研究栄養学科保健福祉学研究科デザイン学研究科
「OPU Craft Beer Lab」の活動がメディアに掲載されました
2024年3月8日地域連携・研究栄養学科子ども学科
本学学生(子ども学科・栄養学科)が取り組んだプロジェクトが読売新聞に掲載されました
2024年2月6日地域連携・研究栄養学科保健福祉学研究科デザイン学研究科
「OPU Craft Beer Lab」が女性やビール初心者をターゲットとするクラフトビールの新商品を開発しました
2024年3月13日地域連携・研究栄養学科保健福祉学研究科デザイン学研究科
「OPU Craft Beer Lab」の活動がメディアに掲載されました
2024年3月8日地域連携・研究栄養学科子ども学科
本学学生(子ども学科・栄養学科)が取り組んだプロジェクトが読売新聞に掲載されました
2024年2月6日地域連携・研究栄養学科保健福祉学研究科デザイン学研究科
「OPU Craft Beer Lab」が女性やビール初心者をターゲットとするクラフトビールの新商品を開発しました
国家試験合格率・就職率

食と健康の
相互関係を科学し、
健康づくりに
貢献する専門家へ。

「医食同源」と言われるように、人の健康と食は密接に関連しています。現代社会には、超高齢化社会の到来や疾病構造の変化に伴い、食と健康にかかわる多くの課題が存在しています。

本学科は、栄養学をもとに人々の健康維持・増進、疾病の予防・治療を図り、広く地域社会に貢献できる人材の育成を目指しています。食と健康の相互関係を科学する「生命科学としての栄養学」に主眼を置き、「食物を摂取する人」を中心に据えたカリキュラムを編成し、食品学・栄養学・生命科学の3つを柱に関連科目を系統的に履修します。

栄養学科は、食と人とのかかわりにおける未知なる事象の解明に向けて主体的に研究する姿勢を身に付け、広く社会に貢献できる人材の育成を目指しています。また近年、本学では副専攻科目として「食」に焦点を置いた科目を設け、「食資源開発力」、また「機能性食品開発力」を身に付け、食のスペシャリストとして地域社会および国際社会における様々な人の健康に貢献できる人材の育成を目指しています。

栄養学科 学科長 山下 広美

授業紹介・
カリキュラム・資格

進路・就職

Information栄養学科インフォメーション