岡山県立大学 保健福祉学部・大学院[保健福祉学研究科]

栄養学科 Department of Nutritional Science

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食と健康の相互関係を科学し、
健康づくりに貢献する専門家へ。

「医食同源」と言われるように、人の健康と食は密接に関連しています。現代社会には、超高齢化社会の到来や疾病構造の変化に伴い、食と健康にかかわる多くの課題が存在しています。

本学科は、栄養学をもとに人々の健康維持・増進、疾病の予防・治療を図り、広 く地域社会に貢献できる人材の育成を目指しています。食と健康の相互関係を科学する「生命科学としての栄養学」に主眼を置き、「食物を摂取する人」を中心に据えたカリキュラムを編成。食品学・栄養学・生命科学の3つを柱に関連科日を系統的に履修します。

1年次では共通教育のほか、専門科日として食品学・栄養学の基礎を学習。2・3年次には幅広い専門知識を修得するとともに、実験・実習を通じて実践能力とリーダーシップ能力を養います。4年次では卒業研究の課題への取り組みを通じて、科学的な探究心と論理的思考力、計画的な実行力を育み、問題解決能力と実践能力を身に付けます。

卒業時には栄養士免許、管理栄養士国家試験受験資格、食品衛生管理者・食品衛生監視員の任用資格、栄養教諭一種免許状(※)の取得が可能で、幅広いフィールドで活躍できます。

(※ただし、文部科学省における審査の結果、予定している教職課程の開設時期が変更となる可能性があります。)

岡山県立大学 栄養学科イメージ

学科長あいさつ

高度な専門知識を学び、最先端の研究に触れ、
医療・福祉・教育等の現場での活躍の夢をつかもう。

管理栄養士は人びとの健康の維持・増進や生活習慣病予防のため食の支援や栄養教育を行います。有効な支援の提供には、人体の構造、疾病やその治療法に関する広範な専門知識が必要です。

また複雑化・高度化する社会で自立し、キャリアアップするには、グローバルな視点や豊かなコミュニケーション能力をもち、課題の自己解決や情報発信する能力も重要です。

栄養学科では医療・福祉・教育等の現場で、先導的に活躍する人材の育成をめざします。

そのために本学の教育では最先端の研究にたずさわる機会を重視しています。本学で夢をかなえるチャレンジをしてみませんか。

栄養学科長川上 貴代

アドミッション・ポリシー

  • 現代社会における便利な生活と豊富な食糧の供給は、生活習慣病の増加や食の安全性への不安といった、人の健康に関する様々な問題を引き起こしています。これに伴って、人の健康を支えるべき栄養学の教育研究の方向性もより広範囲で、かつ高度に専門化されてきています。
  • 本学科では、ライフサイエンスを統一的に学修し、日々進歩する栄養学を人の健康の維持・増進、病気の予防・治癒に活かすことのできる人材を育成するために、遺伝子レベルから人間栄養学的なものまで幅広く教育研究を行っています。このような専門教育を受けるために、高校では化学や生物などの自然科学の基礎をしっかり学習していることを望みます。
  • それと同時に専門職としての管理栄養士には、豊かなコミュニケーション能力と倫理観あふれた人間性が要求されますので、高校生活の中でこれらの素養を磨くことが必要です。
  • したがって,求める学生像は次の通りです。
  • 自然科学に関心を持ち、食物と人の健康との関係について科学的に理解・探求しようとする学生
  • 栄養学分野の研究に取り組み、これを発展させて社会に還元しようとする意欲のある学生
  • 様々な人とコミュニケーションができ、真摯な態度と思いやりの気持ちを持って人と向き合える学生
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